Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо в Новороссийске

Жемчужиной редкой красоты, уникального достоинства называют Абрау-Дюрсо, заповедное место на Северном Кавказе в окрестностях города Новороссийска.
В 14 километрах от города Новороссийска находиться село Абрау-Дюрсо. Население Абрау-Дюрсо 3 тысячи человек. Основано село было в 1879 году по указанию императора Александра II. Под названием Абрау-Дюрсо скрывается на самом деле 2 посёлка: Абрау и Дюрсо, разделенные перевалом и находящиеся на расстоянии 7 км друг от друга, дорога между ними проходит через густой можжевеловый лес. Абрау это где находится завод игристых вин и одноимённое озеро, а Дюрсо расположилось на берегу моря. Дюрсо очень маленький посёлок и имеет несколько баз отдыха и детских лагерей. Горные склоны, открытые щедрому южному солнцу уготовили этому благодатному месту славу виноградного края.
Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники, а у самого озера Абрау - винодельческое хозяйство "Абрау-дюрсо". Основными достопримечательностями посёлка Абрау-Дюрсо является, конечно, завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо" и горное озеро Абрау.
История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но тогда о виноделии никакой речи не велось. В 1874 году знаменитый чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук разместил на участке привезенные за свой счет из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. Многие недоброжелатели считали выращивание винограда здесь бесполезной затеей и пустой тратой денег.
Вопреки предсказаниям, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым Управление имением не знало, что делать. Тогда Федор Иванович (так в России звали Гейдука) скупил весь виноград и на своем хуторе получил из него вино, которое в 1881 году на всемирной выставке в Ялте получило высшую награду. Вино было представлено под девизом «Новый район русского виноделия». Только после этого руководство имения расширило винодельческое хозяйство и вскоре были получены марочные вина Рислинг» и Каберне Абрау.
В 1891 году князь Лев Сергеевич Галицин назначается управляющим удельным виноделом и с этого времени наступает значительный подъем выпуска виноградных вин. Под его руководством было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка. Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели и в 1896 году было выпущено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.
Льва Сергеевича Галицина стали называть отцом русского шампанского и главным виноделом России. С приходом советской власти был организован винодельческий совхоз и производство прерывалось только во время Великой Отечественной войны.


Фото. Завод игристых вин Абрау-Дюрсо в Новороссийске Фото. Озеро Абрау на котором расположен завод Абрау-Дюрсо Фото. В подвалах завода Абрау-Дюрсо

Энотека завода игристых вин Абрау-Дюрсо

Русское шампанское Абрау-Дюрсо
Самое популярное игристое вино Русского Винного Дома «Абрау-Дюрсо». Оно оформлено черной этикеткой в форме ромба. Сегодня его можно встретить, пожалуй, в каждом магазине страны. Причина успеха кроется в стильном дизайне и отменном вкусе, над которым работали лучшие российские и французские виноделы. Достоинства «Русского Шампанского» отмечены профессионалами – игристое вино награждено десятками медалей на международных конкурсах. Обладает прекрасным фруктово-кислотным балансом. Имеет легкий вкус и свежий аромат. Является отличной альтернативой массовым итальянским Prosecco и Asti.

Шампанское Виктор Дравиньи Абрау-Дюрсо
Единственная именная линейка в портфеле брендов «Абрау-Дюрсо»! Названа в честь великого французского винодела Викто'ра Дравиньи. В 1905 г. он был назначен главным шампанистом в Удельное ведомство Абрау-Дюрсо. При нем классический метод производства игристых вин был доведен до совершенства. В период работы французских мастеров-виноделов под руководством Викто'ра Дравиньи с 1905 по 1919 гг «Абрау-Дюрсо» становится поставщиком Царского двора, а игристые вина начинают поставляться на экспорт.

Шампанское Империал Абрау-Дюрсо
Из урожая с виноградников Gran Cru Абрау-Дюрсо производится премиальное выдержанное шампанское «Империал». Для «Империал» используется отборный виноград, из которого в производство идет только кюве – виноградный сок первого отжима. Вторичное брожение происходит в бутылке. Игристое вино выдерживается в горных тоннелях в течение нескольких лет. Высочайшее качество шампанского «Империал» отмечено рядом медалей на крупных международных выставках, в том числе LondonWineFair и Decanter. С недавних пор игристое вино «Империал» подается в лучших ресторанах Лондона, отмеченных звездами ресторанного гида Michelin.

Классическое шампанское Абрау-Дюрсо
В архивах «Абрау-Дюрсо» были найдены старинные документы, среди которых меню торжественного ужина в честь 300-летия дома Романовых. Основным напитком вечера стало шампанское Удельного ведомства «Абрау-Дюрсо». Нам удалось найти оформление бутылок шампанского «Абрау-Дюрсо классическое», которое подавалось на том знаменательном ужине в Зимнем дворце! В честь юбилея дома Романовых мы воссоздали оформление бутылок шампанского царского времени, а также рецептуру купажа.

Органическое шампанское Абрау-Дюрсо
В 2010 году компания «Абрау-Дюрсо» приобрела шампанский дом Chateau d'Avize (Франция, Шампань). Недавно было представлено первое французское шампанское «Абрау-Дюрсо» - органическое шампанское Foliage. Органические вина – это новый тренд, который доступен небольшому количеству производителей. Виноград для органического шампанского Foliage выращен в чистой почве, без использования удобрений. При обработке земли и виноградников не используется сельскохозяйственная техника. Все операции совершаются вручную.

Легкое шампанское Абрау-Дюрсо
Это молодое игристое вино впервые было представлено летом 2014 года. Коллекция Abrau Light создается по современной технологии CHARMAT. Отличительные особенности этого метода - легкость и яркие цветочно-фруктовые тона во вкусе и аромате. Необычные яромат и вкус Abrau Light, совершенно не характерные для русской шампанской школы, достигаются за счет добавления в ассамбляж ароматного сорта винограда мускат, который соединяется в купаже с сортами шардоне, алиготе и рислингом в белых винах и сортом пино-нуар в розовом Abrau Light.

Фото. Фонтан в окрестностях завода Абрау-Дюрсо Фото. Магазин-грот Абрау-Дюрсо Фото. Набережная озера Абрау в Новороссийск

По заводу Абрау-Дюрсо проводятся экскурсии. На экскурсии вы услышите рассказ об истории виноделия в Абрау, о классификации и свойствах вин, о технологии производства игристых вин классическим французским способом. Побываете в винных подвалах, продегустируете 6 сортов шампанского в Голицинском, Царском и Французском залах. Купить шампанское с собой можно будет прямо возле завода в фирменном магазине "Абрау-Дюрсо". Здесь продаются различные тематические сувениры.
По пути во французский зал вы спуститесь в тоннели, построенные в конце 19 века, где в прохладе и тишине подземелья проводит вторичная ферментация и выдержка шампанского. Именно здесь вы узнаете, что означают таинственные французские слова: "Кюве", "Ремюаж", "Козье", "Дегоржаж". Этот зал был назван "французским" в честь виноделов и шампанистов из Франции, которые работали в "Абрау-Дюрсо" до Октябрьской Революции. До революции шампанские из французских подвалов поставлялось для царского стола и аристократии.
Вы станете свидетелем таинственного процесса изготовления шампанского, и процесса его выдержки. Экскурсовод расскажет вам о технологии производства искрящегося напитка.
Дети до 18 лет не допускаются на экскурсии, для тех, кто приехал с ребёнком в Абрау-Дюрсо, предусмотрена платная детская комната, в которой воспитатели присмотрят за Вашим ребёнком.
Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо находится на горном озере Абрау - самом большом на северо-западе Кавказа. Оно расположено на высоте 84 метра над уровнем моря, его длина 2600 метров, ширина 600 метров, глубина - более 11 метров. Площадь зеркала воды 1800 гектаров. Питается озеро речкой и подземными источниками. Кстати, слово Абрау переводиться с тюркского - провал, а Дюрсо - 4 источника. Берега озера местами обрывистые, местами пологие. Прямо около завода есть пляж, где можно искупаться и покататься на лодке и катамаранах. Вода в озере прогревается хорошо, но правда она мутновата из-за того, что в воде много известняка.


Вебкамеры Новороссийска
ВЕБКАМЕРЫ НОВОРОССИЙСКА

В данном разделе вашему вниманию представлены все вебкамеры курорта Новороссийск в режиме онлайн.

Фото Новороссийска
ФОТО НОВОРОССИЙСКА

Только лучшие фотографии Новороссийска и его окрестностей в высоком разрешении - в разделе Фото.

Яндекс.Метрика
Курорты Краснодарского края
КУРОРТЫ

Раздел содержит описание всех курортных городов и поселков Краснодарского края.

Достопримечательности Новороссийска
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Основные достопримечательности Новороссийска и главные места посещений туристов и отдыхающих.